작년 10월에 이사오고 첫 여름인데
기상이변 때문인지 7월 중순부터
33도는 우습게 넘어가는 더위가 지속되고 있습니다
여름에도 불 앞에서 시간을 보내야 하는 사람이 가정마다 있습니다
요리를 준비하는 사람이죠
이사 온 뒤 첫 여름이라
환기하는 방법이나 요령이 부족하다보니
부엌에서 요리하는 환경이 매우 덥습니다
부엌의 열기를 쉽게 뺄 수 없을까 궁리하다보니
기본으로 설치하여 사용중인 가스후드를 잘 활용하는 것도 좋은 방법일 듯 합니다
찾아보니 일반적으로 사용하는 후드들의 성능이 부족하여
배출 성능이 높은 후드들이 따로 있습니다
전세집이라 60cm 후드장이 설치되어 있으므로
90cm 크기의 좋은 후드들은 고려할 수 없습니다
그러면서 배출성능이 좋은 후드(340CMH 이상)를 찾아야 합니다
이러한 조건에 맞는 후드는 선택의 여지가 별로 없습니다
다나와에서 후드 검색이 용이합니다
아래 페이지에서 형태 슬림형, 가로 ~600mm, 최대풍량 ~500 CMH를 선택합니다
http://prod.danawa.com/list/?cate=103140
최저가로 나오는 제품은
'하츠 NBH-200 뉴빌트인' 입니다
근처 가격대 제품중에 CMH 수치(1단 255, 2단 345, 3단 495)가 가장 높으므로
고민할 필요 없이 바로 주문하였습니다
http://prod.danawa.com/info/?pcode=429246&cate=103140
아래사진은 배송받은 상자입니다
박스를 열면 아래와 같이 후드와 구성품이 보입니다
후드와 구성품을 꺼내보니
아래 사진의 위쪽에 보이는 후드본체
그 아래에 설명서, 케이블 타이 2개, 주름관, 나사8개, 브라켓 2개 입니다
후드장에 브라켓을 설치할 위치를 가늠하기 위해
브라켓을 후드에 대보니
설치하는 구조는 이해되는데 크기가 딱 맞지는 않습니다
아래 사진을 보시면 왼쪽 아래쪽 방향으로
조금 튀어나온 브라켓이 보입니다
이전의 후드를 분리한 후 살펴보니
하츠 C60 모델입니다
1단 185CMH, 2단 215CMH의 풍량으로
하츠 NBH-200 뉴빌트인의 1단 255CMH 보다 낮은 풍량입니다
아래 사진과 같이 하츠 NBH-200 뉴빌트인 설치를 위해 브라켓을 설치하였습니다
아래 사진과 같이
브라켓의 앞쪽과 아래쪽을 딱 맞춰서 설치합니다
이 상태에서 후드를 올려보니
브라켓이 1~2 미리 높게 올라가 있어서 후드를 걸수가 없습니다
아래 사진을 보시면 안쪽으로 약간 경사가 높게 되어 있습니다
이런 부분을 정리하는데는 망치가 적당합니다
위에서 아래쪽으로 살살 두르려서 경사진 부분이 직각이 되도록 합니다
브라켓을 정리해주니
아래사진과 같이 딱 맞게 설치가 되었습니다
이 후에 정리 작업으로
주름관을 케이블 타이로 고정해 주고
아래 사진에 보이는 구멍에 후드 고정나사를 체결하여 설치를 완료했습니다
설치를 완료했으니 시험가동을 해봅니다
아래 동영상은 1단의 소리입니다
아래 동영상은 2단의 소리입니다
보통의 가스 후드보다는 조금 센 느낌입니다
아래 동영상은 3단의 소리입니다
이렇게 강력한 후드는 처음 봅니다
요리할 때 와이프가 2단으로 써보더니
전의 후드와 다르게 열기가 몸으로 안 오는 느낌이라며 좋아합니다
더 강력하게 배출해야 할 때 쓸 수 있는 3단까지 있으니
효과적으로 잘 활용할 수 있겠습니다
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